自然の力『酵素たまご』
酵素風呂江戸川では、毎日およそ10kgの脱脂した米糠を入れ、それとほぼ同じ量の硬くなった米糠を取り除いています。
そして20リットルの酵素液を入れ、撹拌して一晩寝かせます。
翌朝、温度計を見ると65~75度に達します。
70度とはいっても、空気が入っているのでヤケドはしません。
「“温泉たまご”が作れるよ」
とのお話を伺ったので、挑戦してみました。
酵素液を入れ、撹拌した後に深さおよそ20センチの穴を掘り、一晩生卵を埋めてみました。
朝、ワクワクしながら掘り返してみると、当たり前ですけど卵を発見!笑。
卵を割ってみると、少し硬めの温泉たまごができました。
米糠酵素の香りが、温泉たまごにしっかりとついていてびっくりしました。
次の日は、20センチでは深すぎたと思い、15センチの穴に生卵を埋めてみました。
そして翌朝、ワクワクしながら掘り返してみると、またまた当たり前ですけど卵を発見!笑。
そして卵を割ってみると・・・
昨日の卵より硬くできあがりました!
これは少し驚きでした。
浅くすれば、温度も低くなるだろう・・っと思ったのが間違えだったようです。
その後何度か試行錯誤を繰り返し、ようやく良い感じの『温泉たまご』が作れました。
名付けて
『酵素たまご』
です。
自然の力って不思議ですね。
そして美味しいです♪
++++++++++++++++++++++++++
酵素風呂江戸川
ホームぺージは こちらから。
東京都江戸川区北小岩6-11-3
定休日:毎週木曜日
03-5693-4126
++++++++++++++++++++++++++
BS blog Ranking
そして20リットルの酵素液を入れ、撹拌して一晩寝かせます。
翌朝、温度計を見ると65~75度に達します。
70度とはいっても、空気が入っているのでヤケドはしません。
「“温泉たまご”が作れるよ」
とのお話を伺ったので、挑戦してみました。
酵素液を入れ、撹拌した後に深さおよそ20センチの穴を掘り、一晩生卵を埋めてみました。
朝、ワクワクしながら掘り返してみると、当たり前ですけど卵を発見!笑。
卵を割ってみると、少し硬めの温泉たまごができました。
米糠酵素の香りが、温泉たまごにしっかりとついていてびっくりしました。
次の日は、20センチでは深すぎたと思い、15センチの穴に生卵を埋めてみました。
そして翌朝、ワクワクしながら掘り返してみると、またまた当たり前ですけど卵を発見!笑。
そして卵を割ってみると・・・
昨日の卵より硬くできあがりました!
これは少し驚きでした。
浅くすれば、温度も低くなるだろう・・っと思ったのが間違えだったようです。
その後何度か試行錯誤を繰り返し、ようやく良い感じの『温泉たまご』が作れました。
名付けて
『酵素たまご』
です。
自然の力って不思議ですね。
そして美味しいです♪
++++++++++++++++++++++++++
酵素風呂江戸川
ホームぺージは こちらから。
東京都江戸川区北小岩6-11-3
定休日:毎週木曜日
03-5693-4126
++++++++++++++++++++++++++
BS blog Ranking